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そろそろ、ハスの実が食べ頃ですよ。 [あんなこと、こんなこと]

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             そろそろ、ハスの実が食べ頃ですよ。

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●「ハスの実の上に留まってるボクも見つけてね」

●ハスの実は高級食材です。
 去年も今頃だったな、と思いながら、暑さが少し穏やかになって風も出始めた午後3時過ぎ、懇意にしていただいている近くのお寺にハスの実をもらいにいきました。ハス池の花はとっくに終わり、あのじょうろ型の花托の穴の中にハスの実がちょうど食べ頃に育った頃なのです。

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 これまでブログのあちこちできれいなハスの花の写真を見せていただき、「ハスの実、おいしいですね」とコメントすると(もちろん写真をほめた後ですよ)、大抵「え、食べられるとは知りませんでした」とのレスが多かったので、今回はちょうどいい機会ですのでそのお話です。

 庭の掃除をしておられた庵主さまにいつものようにお願いしてハス池に向かうと、もう育ちすぎて花托と実が茶色くなっているものもありましたが、半分以上の花托はまだ若々しく、じょうろの穴にパンパンに詰まった緑色の実はみずみずしい完熟状態でした。持参したはさみで10個ほどの花托を首のところから切り取って持ち帰りました。

 ついでに小型の花托を3本、茎を30~60センチほど付けて持ち帰りました。一輪挿しの花瓶に入れておくとそのまま干からびて、1年もするといい味が出るのです。生け花に使う方もいらっしゃいますよね。

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 持ち帰ったハスの花托から、早速いちばん若い実(実は種)を取り出して食べました。もちろん皮(殻)は剥きますがそのまま。生のままです。少~し苦味がありますが、カリッとした歯ごたえがみずみずしく、かすかに甘みがあります。
 皮の色に少し茶が混じったものは水分が少ない分、生のクリのような感じです。と言っても生グリをかじったことのない人には分かりませんよね。
 ハスの実の成分は本体のレンコン同様、澱粉だと思います。中国では食材として料理に利用されているということです。うちでは今晩の野菜炒めに混ぜて食べましたが、煮物にも合うと思います。

 さあ、ハスの実試食のチャンスは今です。早速お近くのお寺さんに参詣し、(お賽銭を入れて)お願いしてみてください。笑

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●終戦直後のぜいたく三昧
 野山にあるもので食べられるものは何でも生で食べる……これは終戦直後の物のない時代に、いなかで子供時代を過ごした私たち世代には当たり前のことでした。
 野性のグミ、クワイチゴ、アケビなどはみんな大好物。農家の庭にはカキ、クリをはじめイチジク、ザクロ、ナツメなどが植えられていて食べ放題。
 遊びに出かけるときのポケットには、スルメ丸ごと1枚。あるいは人差し指ほどの太さもある出汁いわし(煮干)数匹。あるいは干にしん1本……。
  ケーキやチョコの味は知りませんでしたが、今では
どれもこれも高級食材ばかり。私などこのブログで、終戦直後は何も無かったなどといいながら、私たちだって結構高級食材で育ったぜいたく世代なんですね。

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●殻が黒くなると、大賀ハスのように数千年持ちそうなほど硬くなる。

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くまら

蓮の実って・・・こんなのなんだ・・・
根っこかなんかを食べていると思ってました・・・
by くまら (2010-08-24 08:34) 

kontenten

母も、戦時中どどめ(桑の実)が御馳走(おやつ)だったと申しておりました。
by kontenten (2010-08-24 09:13) 

galapagos

「蓮の実」自体知りませんでした。
干からびると、いいオブジェになりそうですね。
by galapagos (2010-08-24 09:27) 

カメキチ

蓮の実、我が家では蓮の実の煮たものは良く食べましたが、生でも食べられるのですね。戦時中「椎の実」や「かやの実」等を井の頭公園に取りに行き、良く食べました。当時公園には蓮が全くありませんでしたが、どうしてだったんでしょうね。
by カメキチ (2010-08-24 09:44) 

お茶屋

蓮の実、こうしてちゃんと拝見したのは初めてかも・・・^^;
by お茶屋 (2010-08-24 10:10) 

sig

xml_xslさん
Estherさん
ほりけんさん
          こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2010-08-24 13:14) 

sig

くまらさん、こんにちは。
実と言ってますが「種」ですね。
その殻が黒くなったら、もう割るのにはトンカチが必要です。
by sig (2010-08-24 13:16) 

sig

アジアン・キャッツさん、こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2010-08-24 13:17) 

sig

kontentenさん、こんにちは。
戦時中であれば特においしいものは無かったでしょうから、野生の果物の味は忘れられないでしょうね。
秋の山ではよくアケビを探しましたが、あれは大しておいしいものではありませんね。
by sig (2010-08-24 13:22) 

sig

galapagosさん、こんにちは。
実際に生け花に用いられていますね。
この枯れたものは、振るとカラカラと実が揺れる音がします。

by sig (2010-08-24 13:24) 

sig

カメキチさん、こんにちは。
戦時中の上野公園の不忍池などにもハスがたくさんありそうなものですね。その頃はもう全部食べてしまったのではありませんか。
私はハスの実は遊びの間のおやつ代わりですから、生で食べた経験しかありません。うちでは料理に使っていたのかもしれませんが。
by sig (2010-08-24 13:30) 

sig

お茶屋さん、こんにちは。
分解写真がお役に立ってよかったです。W
皮(殻)が茶色になると、もう硬くて。何千年も水の中で生きているんですからね。
by sig (2010-08-24 13:35) 

sig

kurakichiさん
okin-02さん
sanaさん
4geさん
           こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2010-08-24 13:36) 

響

はい!
sigさんに食べれるって聞いて
何気なく農産物を売ってる物産館に入ると
売ってました。
種だけをパック詰めにして200円でした。
本来はこんな状態の時に
収穫するんですね?
ビールのつまみに良かったです。

by (2010-08-24 18:12) 

路渡カッパ

蓮は有難い植物ですね。地下茎から種子まで食べられて、茎や葉も食用にする国もあるようです。
蓮の実が食べられるのは知ってましたが、収穫して食べたことは無いかな。
>私たちだって結構高級食材で育ったぜいたく世代なんですね。
そうですね♪今となってはね(^_^ゞ
でも僕らはチクロや合成着色料など今では禁止されている添加物をたっぷり食べてきましたヮ(>_<)
by 路渡カッパ (2010-08-24 18:36) 

sig

八犬伝さん
kakashisannpoさん
          こんばんは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2010-08-24 19:18) 

sig

響さん、こんばんは。
わー、私の話が響さんの心の隅に刺さってたんですね。よくぞ思い出してくださいました。そのまま食べたんですか。シコシコしてましたか。
響秘密結社の活動も、このようなサバイバル技術を身に付けることによって、いっそうの発展が望めると思いますよ。
by sig (2010-08-24 19:25) 

sig

路渡カッパさん、こんばんは。
茎は硬そうですが、葉は食べられるでしょうね。
私たちの子供の頃は、野草やきのこなど、食べられるものと毒になるものを見分けて、手当たり次第口に入れてましたね。ハスの実なども決してうまいものとは思いませんが、懐かしいからまた口にしてみたくなるんですね。
そうそう。人工的な食剤など、ほとんど無い時代でしたね。
by sig (2010-08-24 19:31) 

sig

tasuchanさん、こんばんは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2010-08-24 19:32) 

tomickey

ハスの実はまるでオリーブの実みたいな形をしているのですね!
それにしても実のつきかたがユニークです~(^_^)
by tomickey (2010-08-24 20:37) 

キク

こんばんは!ご無沙汰です。
ハスの実!!はつみみ!!
どんなお味なんでしょう〜??
by キク (2010-08-24 21:27) 

yakko

こんばんは。蓮の実が食べられるなんて、今 知りました(@_@;)
銀杏みたいでしょうか〜 売っているのを見たこともありません。
食べると長生きしそうですね・・・
by yakko (2010-08-24 22:17) 

marimo

食べられるという事も・・・
実 そのものも初めて拝見しました(^^
煎って食べたりはしないのでしょうか?
by marimo (2010-08-24 23:16) 

sig

kiyoさん
hetianさん
      はじめまして。こんばんは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2010-08-24 23:34) 

sig

tomickeyさんこんばんは。
大きさはオリーブの実よりちょっと小さいかな。でも、この中に種がある訳ではないので(これ自体が種なので)、全部食べられるんですよ。ひとつのさやに20個前後入っています。
by sig (2010-08-24 23:37) 

sig

めぇさん
うつマモルさん
         こんばんは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2010-08-24 23:39) 

sig

キクさん、こんばんは。
皮が緑で若々しいものは、カリッとして水気があり、うす甘い感じ。
皮に少し茶色が混じると歯ざわりは同じですがクリに似ていて、少し苦味があります。以上は生で食べた場合です。
中国料理では煮たり炒めたり、いろいろ利用しているようです。
中華街など、中華食材屋さんに売っているみたい。
by sig (2010-08-24 23:44) 

sig

yannさん、こんばんは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2010-08-24 23:45) 

sig

yakkoさん、こんばんは。ご質問の答えは↑のキクさんへの回答を互選ください。大きさは銀杏くらいですが、写真の状態では皮は硬くありません。爪で剥くのですが、この皮が茶色になったらトンカチが必要でしょうね。
yakkoさんもご存知なかったんだ。書いといて良かった。W
私のいなかは農家で、50坪ほどのハス田があり、父に手伝わされました。
小学生でしたからたいした手伝いは出来なかったと思いますが、多分ハスの実については父から教わったのだと思います。昨日も今日も、明日も食べるから、長生きするといいな。
by sig (2010-08-24 23:55) 

sig

mamrimoさん、こんばんは。
mamrimoさんも初めてでしたか。きれいな実でしょう。実=種ですが。
炒って食べたことはありませんが、炒めるとシコシコしますから、多分同じ感じではないでしょうか。この夏、体験してみませんか。w
実が茶色くなったものは硬くて食べられませんから、ご注意を。
by sig (2010-08-25 00:01) 

OMOOMO

ハスの実のお菓子を香港からのお土産にもらいました。
こういう形だったですね。
by OMOOMO (2010-08-25 00:11) 

sig

OMOOMOさん、こんばんは。
蓮の実は中華料理で使うそうですから、お菓子も作られているんですね。
砂糖で煮詰めたようなものなんでしょうか。
by sig (2010-08-25 00:20) 

モカ

ハスの実なんてのがあるんですね~
スーパーじゃ売ってないわ・・・
イチジクとザクロの違いってどんなだったんでしょ?
by モカ (2010-08-25 00:47) 

りらら

ハスの実って初めて知りました!
しかも食べられるんですね~♪
近くのお寺は善光寺・・・。
by りらら (2010-08-25 01:30) 

sig

モカさん、こんにちは。
ハスの実は中華街あたりの食材屋さんにおいてあるようです。
イチジクはそろそろスーパーに出始めましたね。これは果実ではなくて花を食べるのだそうです。甘~くて、大好きなんですよ。ザクロはあと少しすると出回りますが、猛烈な酸っぱさ。でも、この美しさには魅せられますね。
by sig (2010-08-25 07:16) 

sig

ブラザーボブかきもとさん
miyokoさん
            こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2010-08-25 07:17) 

sig

りららさん、こんにちは。
あー、やっぱり知らなかった。
善光寺ならハスの実は売るほどあるでしょう。
伊勢神宮から帰ったら善光寺でハスを戴いてください。笑

by sig (2010-08-25 07:19) 

sig

c_yuhkiさん、こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2010-08-25 07:20) 

ばん

小さい頃に食べた様な、食べなかった様な・・・忘れました。
今度挑戦してみます。
by ばん (2010-08-25 11:36) 

sig

りぼんさん
ヨタ8さん
          こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2010-08-25 14:39) 

sig

ばんさん、こんにちは。
ばんさんはおいしいものばかり食べていたから、もう忘れちゃったんですね。W
by sig (2010-08-25 14:40) 

Pace

うわわ!ハスの実が食べれるとは、
私も知りませんでした!
オリーブっぽいですけど、もう少し大きそうですね(’’)
生で食べれると知って、二度びっくりです。
次からハスを見ると、食べたくなってしまいそうです(^^;
by Pace (2010-08-25 22:13) 

sig

とらさん
ChinchikoPapaさん
甘党大王さん
ごんちゃん
hayama55さん
flutistさん
          こんばんは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2010-08-25 23:05) 

sig

Paceさん、こんばんは。
オリーブの実の方が少し大きいかな。うちのオリーブ、去年は2個だけ大きくなりました。w 今年はいくつ熟すかな。
地中海に行けないので、せめてオリーブを育てています。ローマはどんなところを回られたのでしょうか。楽しみです。

by sig (2010-08-25 23:11) 

プランツマーケット

蓮は、キレイに咲いている花と、ドライフラワーにして2度楽しめると思っていたのに、更に食べられる!?ということは、3度楽しめるのですね!
by プランツマーケット (2010-08-26 00:28) 

corrado

多くの皆さんと同じ感想です。
蓮の実が食べられるとは知りませんでした。
ウチは農家(一応今でも父は割に合わない米を作っていますが・・・)だったので貧しい時代でもお米だけは食べられたそうです。
それだけでも恵まれていたのかな。
by corrado (2010-08-26 00:39) 

市丸

北海道では蓮そのものがあまり見られないので
種がこんなふうに採れることも、食べられることも知りませんでした。
いつか味わってみたいです〜。
by 市丸 (2010-08-26 11:16) 

ふぢた

ハスの実を初めてみました。
食べてみたい形状ですね~
by ふぢた (2010-08-26 13:22) 

sig

花火師さん、こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2010-08-26 14:04) 

sig

ブランツマーケットさん、こんにちは。
あ、それとレンコンもね。葉も調理次第で食べられるっていうし、そう言われると中国あたりでは乾燥させた茎なんかも漢方薬として使われそうですね。とにかく捨てる部分が無いほど有用な植物だそうです。
by sig (2010-08-26 14:08) 

sig

corradoさん、こんにちは。
結局自給できるということがいざというときに物を言いますよね。日本もこれだけ海外に依存していて大丈夫でしょうか。食糧難になったら、このハスの実の事を思い出してください。w
by sig (2010-08-26 14:12) 

sig

市丸さま~、早速殿に献上しようと思ったのですが、殿にはこのような下々の餌など…と思い留まりました。蝦夷地育ちの市丸さまのお口に召すかどうかは存知ませぬが、機会がありましたらぜひご試食の程。
by sig (2010-08-26 14:18) 

sig

漢さん、こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2010-08-26 14:26) 

sig

ふぢたさん、こんにちは。
ふぢたさんはやっぱり形や色合いなど、デザイン的なところですね。
カリッとかむと、みずみずしくて、おいしですよ。
by sig (2010-08-26 14:29) 

sig

greenさん、こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2010-08-26 14:29) 

sig

ぼんぼちぼちぼちさん、こんばんは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2010-08-26 20:47) 

うに

シャワーの口… じゃなくて
ハスの実って食べられるんですね!
知りませんでした。
うわ~ 食べてみたい♪(^^)
お願い出来るトコロ、あるかしら… 
by うに (2010-08-26 21:04) 

abika

お久しぶりです^^
お元気ですか?
蓮の実~すごいですね。 見るのは…初めてだと思います@@;
by abika (2010-08-26 22:37) 

sig

わー、うにさんには受けましたね。
私はいつもこの時期、近くのお寺さんに行ってもらいます。ハスの実が食べられることが分かって、大勢押しかけるとお代が必要になるかもね。笑
中華街の食材屋さんあたりで、調理用に乾燥させたものを売っているようですよ。お料理での応用はいろいろあると思いますが、そちらの方はまったく知りません。ひたすら生の味を、昔を懐かしんで食べています。

by sig (2010-08-26 23:11) 

sig

abikaさん、こんばんは。
ありがとう。暑さに負けず、がんばってますよ。
ハスの実って、可愛いものでしょう。でもこの緑色はすぐに茶色に変わって、カチカチになってしまいます。そうなったらもう食べられません。
by sig (2010-08-26 23:15) 

アヨアン・イゴカー

蓮の実、食べられるのですね。知りませんでした。
by アヨアン・イゴカー (2010-08-26 23:37) 

sig

今造ROWINGさん、こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2010-08-27 10:00) 

sig

アヨアン・イゴカーさん、こんにちは。
ええ。小さい頃はこんなものばかり食べていました。お菓子はキャラメルだけでしたね。あとは自然の中に生えているもの、実るものです。
by sig (2010-08-27 10:02) 

sig

Shin・Shionさん、こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2010-08-27 14:07) 

みかっち

またまたたくさんの方が、蓮の種を食す機会が増えそうですね♪
お願いして分けてもらえそうなところがなかなか無いのが残念。
外側の青い部分を剥がすのは簡単なんですね?
イメージはレンコンの生噛りなんですが(笑)
うーん....
手の届く場所で出会えたら、
試しに2~3粒ひっこぬいてこよーっと(`ー´)イヒヒ
by みかっち (2010-08-27 18:15) 

sig

みかっちさん、こんばんは。
そうですね。コメント寄せてくださった方の多くが未経験のようですね。
なんでも経験しておくと、この先食糧難時代を迎えた時に強いですよ。笑
殻の色が緑のうちしか食べられず、その時は爪の先(あるいは歯)で開けられます。
レンコンの味じゃないですね。若いクリに近い食感と味覚です。
2~3粒ではなく、多分2~3本欲しくなるかも。笑 1本に20粒前後詰まっています。
by sig (2010-08-27 18:48) 

sig

あんれにさん
m6324さん
          こんばんは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2010-08-27 23:17) 

いっぷく

ハスの実をとった後に乾燥させて茶色くなったドライフラワーとして
購入して飾ったことありますがすっぽり抜けた穴の中には
こんなにおいしそうな種があったわけですね。
戦後食料が不足していたとはいえ化学肥料を使わない健康的な
食材を堪能した世代は本当の素材のおいしさを知っていますね。
by いっぷく (2010-08-28 11:01) 

sig

kanaさん
NO14Ruggermanさん
           こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2010-08-28 16:26) 

sig

いっぷくさん、こんにちは。
ハスの茎は生け花に良く使われますね。そうなんですよ。この実を採った後なんですね。
昔はとにかくおなかを空かしていましたから何でも食べましたね。化学肥料はなかったけれど、自然肥料?ですから、回虫の検査がありました。
こういったものを今でも食べてみたいのは、やはり当時の懐かしさだと思います。でも、やっぱり今でもおいしいと思います。
by sig (2010-08-28 16:31) 

雉虎堂

ベトナム料理屋さんで食べた
蓮の実入りチャーハンがおいしくて
忘れられません。
そうか、こうやって出来てたんですね(^-^)

by 雉虎堂 (2010-08-28 17:32) 

sig

雉虎堂さん、こんばんは~。
あっはー、初めての経験者で~す。
チャーハンねえ。ハスの実自体は味はほとんどありませんが、合いますねえ。それはおいしかったでしょうね。
あと少し残ってるので、それでやってみようかな。
by sig (2010-08-28 19:14) 

sig

dorobouhigeさん、こんばんは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2010-08-28 19:16) 

Qoo

大変ご無沙汰しております
ハスの実は未だ食したことはありません
育てて庭にハスの花を咲かせたいな~
素人には難しいのですかね(^^)
by Qoo (2010-08-29 06:33) 

sig

Qooさん、こんにちは。猛暑の中、お変わりありませんか。
ハスは地下茎が深いところにできるレンコンだし、茎も高く葉も大きいので、スイレンのようにちょっとした池で栽培するというわけには行かないのでは。
と思います。
by sig (2010-08-29 17:34) 

mito_and_tanu

こんばんは
蓮の実が食べられるとは知りませんでした。庭にあったアケビは食べてみてあまりおいしくないな~と思った記憶はあるのですが。
by mito_and_tanu (2010-08-29 23:29) 

hi−ragi

おータイムリーな記事が素敵!(>_<)
 種の中を食べるのですね~
何かこう高貴な感じがしますです。
でも、若くないとダメなんですね。(^_^)
by hi−ragi (2010-08-30 09:00) 

sig

ともちんさん、はじめまして。こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2010-08-30 12:53) 

sig

miti_and_tanuさん、こんにちは。
ナマでも調理してもおいしいですよ。機会がありましたら、ぜひ。
アケビが庭にあったなんて、最高! 確かにおいしいというほどのものではありませんが、私たちの世代はそういったもので季節を感じていたんですね。アケビは今は高価で、とてもとても。
by sig (2010-08-30 12:59) 

sig

hi-ragiさん、こんにちは。
そう。実の入っている皮が茶色になったら生では食べられません。
が、普通は調理して食べるのですから少し茶色でもOKのはず。
確かにハスの実の入った料理は高級かもね。
by sig (2010-08-30 13:01) 

Ja-Kou66

ハスの実、気になります〜
青々としている時だけじゃなくても食べられるのですね。
緑の頃はどんぐり、白いと銀杏のように見えます。
ヒマワリの種とか、そういう類のものはスーパーなどでも買えますが
さすがにハスはないのでしょうかね〜(買った方が早そう!^^)
でんぷん質なのであれば、ふかしたらホクホクになるのでしょうかね!?
(お米と一緒に炊飯器で炊いたらどうなるだろう!?)
バッタさん、ハスの実を守っていたのにsigさんが食べちゃった!?(笑)
by Ja-Kou66 (2010-08-30 18:21) 

春urara

こんにちは~♪
そうそう、昨年、ソネフォトで教えていただいたんですよね(^^♪
それで知った私も、何処かに蓮の生実との縁がないかな~
と、思っていましたが、今年も、味見の縁がなかったです^^;
(いえ、盗もうと思えば、採れた機会はあったのですが^m^)
by 春urara (2010-08-31 17:14) 

sig

Norryさん、こんばんは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2010-08-31 19:18) 

sig

Ja-Ko66さん、こんばんは。
いえ。食べられるのは さやもからも青々としている時だけです。
ドングリ、ギンナン・・・どちらともちょっと違いますね。
ハスの実を乾燥させたものは、中華食材屋さんで扱っているようです。
ふかすとホクホクというよりもシコシコという感じかな。チャーハンに使うと聞きましたから、炊飯器で炊いてもいいと思います。あとは炒めるか。硬くなってシコシコします。
バッタくんとは、ここでバッタリと出会いました。バッタ君のは横取りしていませんから、ご安心を。それにバッタ君の口では食べられないでしょう。笑
by sig (2010-08-31 19:26) 

sig

キナコさん
cheeさん
          こんばんは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2010-08-31 19:27) 

sig

春uraraさん、こんばんは。
ハスの実のこと、よく覚えていてくれましたね。
私は近くのお寺さんで戴くのですが、時期的にはもうそろそろおしまいですね。お釈迦様がご覧になっているので、盗ってはいけませんね。笑
今年もそろそろ梨、ぶどう狩りのシーズンになりましたね。ハスの実より、ずっとおいしいです。笑
by sig (2010-08-31 19:32) 

sig

タッチおじさん、こんばんは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2010-08-31 19:33) 

麻里圭子

今晩は、えぇ~!ハスの実が、食べれるなんて、初めて知りました☆
とにかく、まだまだ、この世の中には、知らない事が、沢山ある事を、
改めて考え納得致しました。先ほどは、コメントありがとうございました。
また、遊びに来ますね(#^.^#)
麻里圭子
by 麻里圭子 (2010-08-31 22:43) 

sig

麻里圭子さん、こんにちは。
9月になりましたね。早く涼しくなるといいですね。
最近YOUtubeで麻里圭子さんの「月影のランデブー」を見つけて聞きました。可愛い声で。大ヒットでしたね。とても懐かしかったです。
by sig (2010-09-01 17:40) 

lamer

蓮の実が入った中華を最近食べていません。
あのサクっとした食感に逢いたいです。
by lamer (2010-09-02 16:38) 

gyaro

食べられることはまったく知りませんでした^^;
でもお写真にあった干からびたあとの生け花は、
見覚えがありました。
私は好物の栗ご飯を長らく食べてないので、
栗買って、実家に出向こうと思います(笑)

レスも拝見させていただき、
また寂しさが募っております。
by gyaro (2010-09-06 00:26) 

sig

パルの大冒険さん
釣られクマさん
月夜さん
           こんにちは。ご来館ありがとうございます。

by sig (2010-09-10 14:43) 

sig

lamerさん、こんにちは。
パソコン故障。修理で10日ほどあいてしまいました。レス遅れてすみません。ハスの実体験者に会えて良かったです。
by sig (2010-09-10 14:45) 

sig

よーじっくさん
cisneyworldさん
          こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2010-09-10 14:46) 

sig

gyaroさん、こんにちは。
パソコン故障。修理で10日ほどあいてしまいました。レス遅れてすみません。あとで寄らせていただきます。いつもコメント、ありがとうございます。
by sig (2010-09-10 14:48) 

sig

TanTanさん
☆Maki☆さん
          こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2010-09-10 14:49) 

sig

majoramuさん
えーちゃんaaaさん
          こんばんは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2010-09-11 23:37) 

うさ

今年は古代蓮の里に行って初めて蓮の実をいただきましたが、実際にこうした実を見るのは初めてです。こういうしくみになっているのですね。そしてsigさん、さすがに写真がお上手だなぁ〜と改めて思い知ってしまいましたよ〜〜(笑)。
by うさ (2010-09-16 00:54) 

sig

モルディブTシャツさん、こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2010-09-21 15:53) 

sig

うささん、こんにちは。返事、遅れてすみません。
ハスの実、体験されたんですね。話が伝わってよかったです。笑
写真が上手? どこが? 説明用に即物的に撮ってるだけ。写真のセンスや表現手法はずっとうささんの方がお上手ですよ。私はあんなにムーディには撮れません。
それはそうと、お遊びで(試しに)You Tubeにまつりイベントの動画を2本Upしました。You Tubeの検索窓に fcm43961 と入力してみてください。 これも記録ですからただ撮っただけのものですが、バイビジョン画質の全画面でご覧いただけます。(イベントの2本以外はご覧にならないように)


by sig (2010-09-21 16:10) 

sig

die_katzeさん、はじめまして。こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2010-09-21 16:24) 

TAKA

こんばんは
私もハスの実が、食べられるとは知りませんでした。
まだまだ知らないことばかりです
by TAKA (2010-10-04 02:17) 

sig

TAKAさん、こんにちは。
身の回りで普段食べない植物でも、かなりのものを食することが出来るようですよ。いざ、という場合に備えて、知っていてもいいことですよね。
by sig (2010-10-04 11:17) 

sig

himakkoさん、こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2010-10-11 16:58) 

sig

amiさん、こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2010-10-21 10:06) 

sig

あら!みてたのねさん、こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2010-11-23 13:39) 

sig

マンチ軍団さん、こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-01-29 11:12) 

sig

puripuriさん、こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2011-08-07 15:14) 

きたのぽんた

 はじめまして。
 空き地で見つけたヒナゲシの果実から蓮の実を想像したのですが、不確かな記憶しか無かったので、ネットを当たってたどり着きました。
 横浜在住なので、来年の夏に三溪園でちょこと頂いて試食します。

 私もいろんなものを食べた年代です。
 今思うと残酷ですが、砂地に住む蜂を捕まえて、体をもぎって蜜袋をたくさん食べました。
by きたのぽんた (2011-12-13 04:48) 

sig

きたのぽんたさん、はじめまして。こんにちは。
ハスの実を食べた経験者ですね。笑 
ハチの蜜袋のお話は知りませんでした。甘くておいしいものなんでしょうね。私はアシナガバチの巣を採って、さなぎを炒って食べました。あの香ばしさとおいしさは忘れられません。
コメント、ありがとうございました。 
by sig (2011-12-13 10:16) 

karesusuki

素敵なお話そして貴重なお話ありがとうございました。
ハスの実のお話とても勉強になりました。
私の知らないお話をたくさん知っていらっしゃるように
思います。これからもお邪魔させて下さいませ。

by karesusuki (2012-10-28 10:45) 

sig

sun-highさん
グジュサさん
           こんにちは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2012-10-28 12:51) 

sig

karesusukiさん、はじめまして。こんにちは。ご来館ありがとうございます。
このブログは自分の経験か雑学の羅列です。楽しんでいただけたら嬉しいです。これからもどうぞよろしく。
by sig (2012-10-28 13:09) 

チェー

はじめまして、ハスの実を調べていてたどり着きました。私もベトナムで初めてハスの実食べました。行く前からどんなものかドキドキでした。スィーツだけでしたがもう一度食べたくて調べています。ハスの実がどこに出来るのか、とっても気になってましたが、写真でみる状態はちょっと気持ち悪いですが、炊き込みご飯にもしてみたいです。

by チェー (2012-12-13 20:50) 

sig

チェーさん、こんにちは。
ハスの実のスイーツ、珍しいですね。食べてみたいです。炊き込みご飯もチャーハンもいいのではないでしょうか。
by sig (2012-12-14 15:55) 

チェー

再びの書き込みです。アメ横のアジアン食材店で見つけました。(ネットでも買えますけど)階段に一番近いお店でした。おつまみに丁度いいですね。チャーハンも試してみます。
by チェー (2012-12-20 18:40) 

sig

チェーさん、こんにちは。
日本でも、中国や韓国の人たちが多く住む街区の乾物屋さんにも置いてあるのではないでしょうか。私は子供のころの思い出として食べるので、生のままが一番好きです。機会があればチェーさんもぜひお寺さんに頼んで真夏に生のハスの実を頂いて食してみてください。若い実はカリッとして水分を含み、とてもおいしいですよ。
by sig (2012-12-21 11:08) 

sig

nikiさん、こんばんは。ご来館ありがとうございます。
by sig (2014-08-18 23:26) 

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